Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Создатель Facebook попросил зарплату в один доллар.

Издание Business Insider сообщило, что основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что начиная с того года желает поучать зарплату в размере 1 доллара за год.

Для сравнения – в 2012 году Цукерберг получил за год в качестве зарплаты 1,9 млн. долларов. Да еще в мае 2012 года он выставил свои акции Facebook на биржу и получил почти 2,3 млрд. долларов.

Марку всего 28 лет, он находится на 25 месте в рейтинге влиятельных людей мира по версии издания. Состояние молодого человека оценивается в 13.3 млрд. долларов.

В основном если руководитель отказывается от заработной платы, значит он высказывает уверенность в завтрашнем дне своей компании. И такой поступок уже не редкость в мире бизнеса.

АиФ.ru опубликовал десятку руководителей мировых компаний, которые отказались от заработной платы. Марк Цубергер в ней на первом месте.

Известный Стив Джобс - основатель компании Apple, одним из первых установил себе годовую зарплату в размере 1 доллара. С 1997 года и до самой смерти он получал такую сумму один раз в год. За эти годы от компании он получил только самолет Gulfstream (стоимостью 90 млн долларов). А свое состояние он заработал от акций не только Apple, а еще и от Walt Disney Co.

Ну а первым среди бизнесменов установил себе минимальную зарплату – Ли Якокка. И это был подвиг в 70-е годы, Ведь до этого годовой доход этого топ-менеджера составлял 1 млн. долларов.

Тед Лидди- глава крупнейшей страховой компании в Америке установил себе мизерную зарплату. Но получил её всего один раз, а после этого ушел в отставку.

Карл Слатофф – издатель и разработчик компьютерных игр в компании Take Two Interactive также работает за один доллар (так же как и его предшественник).

Маргарет Уитмен – топ-менеджер Hewlett-Packard. Может позволить работать на 1 доллар в год, ведь состояние Уитмен оценено в 1,6 млрд. долларов.

Ларри Эллисон из компании Oracle с состоянием в 44 млрд. долларов не получает заработную плату, а вот денежные премии ему выплачивают в размере нескольких миллионов долларов.

Эрик Шмидт пока был генеральным директором Google установил себе заработную плату в 1 доллар. А после того как пост генерального занял Ларри Пейдж, зарплата Шмидта выросла до 1,25 млн. долларов.

Ларри Пейдж и Сергей Брин – сооснователи Google. Отказались от заработной платы сразу. Состояние (около 15 млрд. долларов у каждого) заработали от размещения своих акций на бирже.