Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Белоусов верит в 7%-ый рост ВВП

Министр экономического развития сообщил, что Россия начала самый сложный путь за всю постсоветскую историю государства. Новые условия роста экономики отличаются от предыдущих лет. Следует решить 6 основных задач, требующих прироста ВВП 7,5 %.

Первая. Увеличение зарплат бюджетникам, проведение реформы пенсионной системы, не менее 700 тысяч человек переселить из аварийного жилья, решить проблемы ЖКХ и детских садов. На эти цели понадобится 0,6 % ВВП в год.

Вторая. Для модернизации вооруженных сил, необходимо полтора процента ВВП каждый год.

Третья. Требуется незамедлительное решение по модернизации системы образования, здравоохранения и жилищного сектора. На эти цели понадобится 1,7 % ВВП.

Четвертая. Также России необходимо развивать транспортную и энергетическую инфраструктуры, а на это требуется ещё 1,8 % ВВП.

Пятая. Необходимо поддерживать и развивать регионы, для этого им необходимо 0,4 % ВВП.

Шестая. Следует сокращать нефтяную зависимость российской экономики. На эти цели требуется ни много ни мало полтора процента ВВП.

По мнению Министра, необходимо принять меры, чтобы добиться ускорения роста экономики. Резервы есть.

Первый резерв – увеличение инвестиций. На сегодняшний день финансовый ресурс для инвестиций в России составляет – 30% ВВП. 20% ВВП инвестируются в основной капитал. Остальное же отправляется за рубеж. Но при улучшении предпринимательского климата и повышении привлекательности внутреннего рынка финансов – уже к 2015 году можно достичь инвестиций на четверть ВВП.

Второй резерв. Требуется увеличить экспорт товаров не энергетического назначения, особенно машиностроения. Министр считает, что при создании системы поддержания экспорта, Россия в состоянии увеличить прибыль, как минимум, до 60-65 млрд. долларов. А к 2015 – достигнуть 120 млрд. долларов.

Третий резерв. Следует поднять производительность труда. Сейчас нужен прирост производительности труда не менее 7% в год.

Четвёртый резерв. Следует развивать малое и среднее предпринимательство. В настоящее время в этом секторе задействовано приблизительно 17 млн. человек. 18 млн. трудятся в «теневом секторе». При создании условий для выхода из тени малых предпринимателей, можно будет увеличить долю малого бизнеса в ВВП вдвое, а то и втрое, что будет соответствовать развитым мировым странам.

Как сказал министр, при правильном использовании этих резервов, можно решить не только ключевые задачи, требующих 7,5% ВВП, но начать в 2014-2016 годах 6% рост. А в 2017-2020 годах и достигнуть 7% ежегодного прироста.

Это больше, чем заложено в Социально-экономическом прогнозе развития РФ до 2030 года, подготовленного ведомством.