Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Медведев передал "Газпрому" без конкурса несколько месторождений в Баренцевом море

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, по сообщению официального сайта правительства, подписал распоряжение дополняющее список участков недр, имеющих федеральное значение, которые переходят в пользование без проведения аукциона и конкурса. Добавлено четыре участка, которые имеют разнообразные ресурсы и запасы, общий объем которых около двух триллионов кубометров газа.

В сообщении сказано, что в перечень входят, находящиеся в Баренцевом море, месторождения: Медвежий, Демидовский и Ферсмановский участки недр и Ледовое газоконденсатное месторождение. Право пользования месторождениями получил «Газпром».

Компания может проводить добычу и разведку углеводородного сырья, и геологическое изучение. В пресс-службе сообщили, что предоставленное право «Газпрому» соответствует закону «О недрах». Компания как юридическое лицо соответствует российскому законодательству, имеет опыт в освоении участков недр континентального шельфа не меньше пяти лет. В отношении его Россия может распоряжаться прямо или косвенно больше, чем половиной общего числа голосов, которые приходятся на акции участвующих в голосовании и составляющих уставной капитал.

Следуя закону «О недрах» пользователи, которые получили право на использование недр, выплачивают разовые платежи. Правительство своим постановлением определяет их размер. Согласно документу за Демидовский участок недр следует выплатить чуть больше 112 миллионов рублей, за Медвежий – почти 113 миллионов рублей, Ферсмановский – чуть больше 601 миллионов рублей, около 8240 с половиной миллионов рублей по участку, который включает Ледовое газоконденсатное месторождение.