Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Начало выхода из кризиса еврозоны ожидается только в 2014 году

Выход из рецессии еврозоны ожидается не раньше следующего года. К такому выводу пришли эксперты из России, опираясь на обновленный прогноз Европейской комиссии. Экономика Европы все еще остается под угрозой и при надобности Россия может оказать ей некоторую помощь.

В отчетах еврокомиссии предполагается, что за 2013 год ВВП Старого Света вполне возможно, что упадет на 0,4 %. Больше всего угрозе подвержены 8 стран еврозоны из 17. Здесь могут сильно пострадать Греция, Испания, Италия, Франция, Голландия, Португалия, Словения и Кипр. При этом последней экономическое нездоровье грозит больше всего, здесь ожидается падение ВВП почти на 9 процентов.

По мнению эксперта Сергея Суверова, в еврозоне ожидалась долгосрочная рецессия и еще рано говорить о развале еврозоны. Он предполагает, что будет наблюдаться длительный экономический подъем, который будет стимулировать Европейский Центральный банк, пока еще не исчерпавший все свои возможности.

Хотя возможности у России не настолько велики, как может сначала показаться, но она в состоянии помочь еврозоне. Это естественно, так как Россия – важнейший рынок сбыта для европейских товаров. Продолжая политику ослабления, евро укрепится, и импорт из стран европейского союза вырастет, а это, в свою очередь, позитивно скажется на экономике Европы.

В этом же прогнозе Еврокомиссии Эстония была выделена, как лидер роста ВВП, который ожидается в стране в размере трех процентов. В это же время рост ВВП Германии ожидается всего на 0,4 %. Общий показатель ВВП сократиться всего на 0,1%. Что же качается стран Евросоюза, не входящих в еврозону, то падение ВВП ожидается только в Чехии приблизительно на 0,4 %. Этот же показатель в Литве подрастет на 3,1 %, а в Латвии – на 3,8 %.

За последние месяцы прогнозы по экономическому росту регулярно ухудшаются. Еще в феврале этого года Еврокомиссия прогнозировала не падение, а рост ВВП на 0,1 %.