Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Новые налоги взамен старых

Российские граждане будут платить единственный налог на имущество физических лиц. Старая система налогообложения будет изменена ради увеличения количества налогоплательщиков, что увеличит приток денежных средств в региональные бюджеты.

Как говорится в документе об «Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов», в период с 2014 до 2016 года правительство не собирается изменять текущую структуру налоговой системы и добавлять новые налоги. Однако Министерство финансов нашло способ увеличить налоговые поступления, это в первую очередь будет повышение существующих ставок, совершенствование самой процедуры сбора и изменения в правилах сбора некоторых групп налогов.

Начиная с 2014 года, новая система счисления налога на имущество физ. лиц начнет действовать в регионах. Россиянам придется платить больше за дома, квартиры, дачи и земельные участки. Изменения связаны с тем, что теперь налоговая ставка будет вычитываться из кадастровой стоимости недвижимости, которая в разы больше действующей инвентаризационной. Земельные участки будут облагаться 0,3%, квартиры и дома – по 0,1%. Дополнительно будет действовать так называемый налог на роскошь, для владельцев объектов, стоимость которых превышает 300 млн. рублей, ставки будут составлять порядка 0,5 – 1 %. Основной поток в бюджет составят малые налоги и лишь немного больших. Само понятие роскошности начинается с огромных сумм, даже в столице под понятие роскошной квартиры попадает всего лишь несколько сотен объектов.

Следующая статья налогов, которую коснется реформа, касается налогообложения банковских депозитов. Предложение Антона Силуанова о необлагаемой сумме депозита до 1 млн. рублей, Минфин отклонил, поэтому с начала действия новой налоговой системы банковские вкладчики будут делать налоговые отчисления с депозитов со ставкой выше 11,25%. Сейчас данное правило распространяется на депозиты со ставками выше 13,25%, которых в российских банках почти не встретишь. Понизив ставку для налогообложения, Минфин одним действием увеличит количество новых налогоплательщиков на десятки, а то и сотни тысяч людей.

Так же новое правило распространяется и на валютные вклады. Планка понижается с текущих 9%, которых на рынке почти нет, до 6%. Валютные депозиты с такой ставкой предлагают десятки банков.