Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

«Почта России» подвела правительство

Письма, которые были отправлены из США в Россию в качестве эксперимента, под вымышленными адресами назад к отправителям так и не вернулись.

Четверо американских исследователей, некоторые из них работают в школах бизнеса, решились на эксперимент и разослали по всему миру письма с адресами не существующих компаний, чтобы определить, сколько времени потребуется на их возврат. Целью исследования является определить эффективность правительства и анализ одной из главных государственных услуг – почтовой связи.

Организаторы проекта отправили по десять писем в каждую страну, по 2 в 5 крупнейших городов, в 159 государств, за тем они посчитали время, потребовавшееся на возвращение писем в Ганновер, штата Нью-Гемпшир, откуда были письма отправлены.

Участник эксперимента Рафаэль Ла Порта из бизнес-школы Tuck School of Business при Дартмунском колледже, поделившийся результатами эксперимента рассказал, что Канада, Норвегия и Финляндия возвратили все письма, в течение месяца. Существует список стран не вызывающих ассоциацию с эффективностью. Это Уругвай, Сальвадор и Барбадос. Письма не возвратились из 42 стран, большая часть их расположена в Африке, южнее Сахары, в их число вошли Египет, Россия и Камбоджа.

Исследователям удалось дать оценку эффективности работы правительства на фактах, которые не связаны с коррупцией и политикой. Профессор Ла Порты высказал мнение, что неэффективность почты выражается в плохом управлении и в нехватке ресурсов.

На каждом конверте был написан адрес с самой распространенной фамилией и известным адресом фирмы. Придуманные компании располагались на несуществующих улицах, они носили имена Нобелевских лауреатов. Каждый конверт имел деловое письмо, имеющее одну страничку. Как обратный адрес, был указан адрес бизнес-школы Tuck. Пометка на конверте содержала вежливую просьбу, вернуть отправителю, если нет возможности доставить. Все страны участвующие в эксперименте, члены Всемирного почтового союза. Из этого следует, что служащие почты обязаны доставлять обратно письма с адресами, которые написаны латинскими буквами, возвращать отправителю, если адрес неверно написан, в течение 1 месяца со дня, когда письмо попало не территорию страны. Лишь 59% писем были возвращены на протяжении года, 35% - в течение 3 месяцев.

Учитывалось и использование латиницы, количество почтовых отделений, служащих почты на душу населения. «Почта России» комментария по этому исследованию не дала.