Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Правительство не одобрило предложение Железняка облагать НДС иностранные фильмы

По мнению правительства, обложение фильмов, которые не имеют национальное удостоверение, налогом на добавленную стоимость, нарушает нормы ВТО. Кабинет министров предлагает и дальше рассматривать другие меры, которые помогут поддержать отечественный кинематограф и создать соответственную законодательную базу налогообложений.

В Государственную Думу был внесен на рассмотрение проект федерального закона представителем партии «Единая Россия» Сергеем Железняком. Данный законопроект предполагает возврат налога на добавленную стоимость на показ фильмов без национально удостоверения фильма. На сегодняшний день НДС не облагаются ни один билет, ни на один фильм вне зависимости от того, есть ли у него такое удостоверение или нет.

К законопроекту прилагается пояснительная записка, в которой говорится, что отменяя НДС на услуги, которые оказываются на показ фильмов, не имеющих удостоверение национального фильма, направлен на реализацию мер поддержки кинематографа на государственном уровне. Данный законопроект поможет стимулировать иностранных продюсеров делать инвестиции в российский кинематограф или приглашать отечественных деятелей кино для работы в зарубежных кинопроектах.

Изменение налогообложения услуг по показу фильмов иностранного производства, которое предлагается данным законопроектом, противоречит второму пункту третей статьи ГАТТ-94. В ней запрещено обложение импортированных товаров внутренними сборами и налогами, ставки которых будут выше, чем на отечественные товары, даже если государство, таким образом, пытается защитить отечественное производство.

Каждая инициатива, которая направлена на поддержку отечественного кинематографа заслуживает одобрения. Впрочем, рассмотрение этого законопроекта целесообразно только после того, как будут устранены все противоречия в обязательствах Российской Федерации, которые государство взяло на себя при вступлении в ВТО.