Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Путин дал указание правительству определиться с размером налога на роскошь до первого ноября

Владимир Путин, по итогам «прямой линии», поручил правительству к 1 ноября внести все изменения в законодательство России, которые нужны для принятия налога на роскошь.

Сейчас работа продвинется быстрее и «толстосумам» нужно будет платить в государственную казну больше, чем в данный момент.

Тема о повышенном налогообложении поднимается уже больше десяти лет, но чаще начали ее обсуждать в прошедшем году. Различие между бедными и богатыми в государстве достиг очередного рекорда, примерно, на 30% увеличилось число долларовых миллиардеров.

Самыми разумными были предложения о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Она действует практически во всех развитых государствах. Но в нашей стране против нее выступал Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, и нынешний глава Министерства финансов Антон Силуанов. Они аргументировали свою позицию тем, что налоги уменьшатся, люди свои доходы станут держать в тени. Чтобы найти выход из сложившейся такой ситуации речи и не было. Желающие иметь единую шкалу, как для миллиардера, так и для бюджетника не пожелали выстраивать «лестницу», постарались «затушить» дискуссию. Разговоры, поднимающие социальную справедливость, начали звучать и с высоких трибун. Введение налога на роскошь упомянул и президент в своем обращении к Федеральному собранию. В этот момент стало ясно, что одними словами дело не закончится.

На сегодняшний момент планируется таким налогом обложить элитную недвижимость и очень дорогие автомобили. Министерство финансов предложило облагать 0,05% налогом от кадастровой стоимости недвижимости стоимостью до 100 миллионов рублей. Налогом в 0,1% недвижимость, стоящей 100-300 миллионов, владельцы недвижимости от 300 миллионов выплатят государству 0,3%. Повышенным налогом станут облагать транспортные средства имеющие стоимость выше 5 миллионов рублей.

Члены правительства не пришли к соглашению по шкале дохода от ценных бумаг, подоходного налога для финансовых активов и тому подобное. На сегодняшний день действуют льготы разного рода, доход взимается по ставке ниже 13%.