Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Россия – основной инвестор в экономику Белоруссии

По сообщению Национального статистического комитета Белоруссии, которое было сделано, по итогам первого квартала текущего года следует, что из России в белорусскую экономику поступило больше всего инвестиций. Для вложения средств белорусских инвесторов самой лучшей по привлекательности стала Великобритания, а Россия лишь второй.

С января по март 2013 года иностранных инвестиций поступило в экономику около 5 млрд. американских долларов, это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главными инвесторами республиканских организаций стали российские хозяйственные субъекты, объем которых составляет около 49% всех вложенных инвестиций, Великобритании примерно 23%, Кипра примерно 7%, Австрии около 3%. В организациях, занимающихся торговлей, были наибольшие вливания иностранных инвестиций примерно 37% от всех поступивших средств, транспорт – 32%, а промышленность около 21%.

Если сравнивать с 1 кварталом 2012 года, то прямые иностранные инвестиции, ПИИ, выросли на 24% в 1 квартале 2013 года и составили около 86% от всех поступивших иностранных средств. Самыми привлекательными стали торговые организации – почти 39%, транспорт – 37%, промышленность – 15% от всех иностранных инвестиций.

От российских резидентов поступило почти 52% от всех ПИИ, от Соединенного Королевства – 26%, Кипра – примерно 7%, Австрии – где-то 2%. От других иностранных инвесторов менее 1 млрд. долларов США, уменьшились почти на 8%.

Минск получил больше всего иностранных средств за 1 квартал 2013 года. Вложено около 78% от всех поступивших инвестиций в минские организации.

Белорусские организации в 1 квартале этого года, не включая банков, направили за рубеж немногим меньше 2 млрд. долларов США, что больше на 8%, чем в аналогичном периоде прошлого года, а прямые инвестиции, задолженность по товару, услугам, составили почти 82%.

В Объединенное Королевство организациями Белоруссии было направлено около 39% от всех инвестиций, в Россию примерно 34%, Нидерланды - 10%, в Украину – немного больше 7%, в Казахстан – почти 2%, в Австрию – меньше 2%, в Германию – чуть больше 1%. Торговые организации отправили около 58%, от всех инвестиций, промышленность около 32%, транспорт примерно 9%.