Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Украина нашла теперь газ и в Словакии

По данным СМИ, в Украину 15 мая придет газ из Европы. Будет протестирован маршрут поставки. В настоящее время Украина получает газ по реверсной схеме, согласно подписанному контракту с немецкой компанией RWE G&T. Он проходит через территории Польши и Венгрии.

Эдуард Савицкий, министр топлива и энергетики Украины сказал, что просил поддержки у европейского комиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, для открытия реверсного коридора, который пройдет по территории Словакии. По словам министра, сказанным на пресс-конференции в Брюсселе, 15 мая в тестовом режиме начнет работать маршрут, и пройдет обмен тестовыми данными еще по одному реверсному пути из ЕС в Украину и на оборот из Украины в Европу. Двухдневный международный круглый стол был посвящен газовому рынку Украины.

По словам Савицкого, Украина ждет начала модернизации газотранспортной системы. Сумма вложений 550 млн. долларов: 240 млн. – выделяет НАК «Нафтогаз» и 310 млн. – международные финансовые институции.

Украинский министр сообщил, что ожидается подписание новых договоров. В начале года был подписан первый с «Shell», ожидается подписание контрактов с «ExxonMobil». Все делается, чтобы обеспечить внутренний рынок газом.

В СМИ сообщается, что для получения газа в реверсном режиме Украина эксплуатирует трубы, которые требуются России, чтобы доставлять газ в Европу, потому что они задействованы не на полную мощность, по ним можно пустить топливо из Европы.

Российский «Газпром» не один раз высказывал сомнения по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину. Сергей Куприянов, представитель газового монополиста, ранее высказывал мнение, что ни одна компания Европы не станет участвовать в таких схемах. Алексей Миллер, возглавляющий компанию, назвал «мошенническими» такие схемы.

Журналисты не услышали комментариев от «Газпрома», после того как Гюнтер Оттигер поддержал контракты Украины. По предположениям экспертов, «Газпром» пострадает от реверсных поставок.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на данные Еврокомиссии, сообщает, что Россия продает ЕС 140 млрд. кубометров газа каждый год, из них 85 млрд. транспортируется по территории Украины. Две трети потребляемого газа в Европе закупаются в России. В 2012 году Украина закупила у России 33 млрд. кубометра газа