Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

В обращение появилась обновлённая банкнота в 5 евро

Со второго мая этого года в оборот вошла обновленная европейская купюра самого маленького достоинства.

В обращении появилась пятиевровая банкнота, введенная Европейским Центральным банком, которая имеет обновленный дизайн. Новая купюра относится к серии новых европейских денег, на которых будет изображена девушка по имени Европа – героиня мифологии Древней Греции. На обновленной банкноте достоинством в 5 евро Европа изображена дважды: в виде водяного знака и на лицевой стороне справа от античной арки на голограмме. Новые купюры по пять евро обладают гораздо лучшей защитой, а также на них нанесены новые надписи.

В Евросоюз недавно вошла еще одна страна – Болгария. В связи с этим, на реверсе и на аверсе новой купюры надпись «евро» теперь содержится, не только на греческом языке и на латинице, но и на кириллице. Аббревиатура Европейского Центробанка на кириллице размещается радом с аббревиатурами на латинице и греческом языке на лицевой стороне купюры.

В январе этого года была проведена официальная презентация новой купюры номиналом в пять евро. На ней Марио Драги президент Европейского Центробанка сообщил, что обновленная банкнота содержит микропечать, невидимые чернила, голограммы и водяные знаки. Цифра пять на новой банкноте исполнена с применением новых технологий изменения цветов. Оттенки «пятерки» переливаются от темно-синего цвета до изумрудно-зеленого оттенка. Края купюры содержат новые рельефные полосы.

Обновленная купюра будет находиться в обороте параллельно с банкнотами, образец которых установлен еще в 2002 году. Использование в повседневном обороте купюр старого образца не ограничено и их постепенным изыманием из оборота будут заниматься исключительно сами банковские учреждения.