Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Власти РФ утвердили законопроект о мегарегуляторе финансового рынка

Комиссия правительства, которая занимается деятельностью связанной с утверждением законопроектов, одобрила законопроект, по которому Банку России передаются полномочия Федеральной службы работающей с финансовыми рынками (ФСФР). В данном законопроекте предусматривается внесение изменений в Кодекс об административных правовых нарушениях (КОАП). Теперь Банк России наделяется полномочиями, которые позволят назначать административные взыскания вместо ФСФР.

По мнению авторов проекта, передавая единственному регулирующему органу функции по надзору за участниками и регулированию взаимоотношений во всех сегментах финансового рынка, происходит стабилизация финансового рынка. Помимо этого снижается регулятивный арбитраж, обеспечивается более качественный анализ системных рисков, повышается качество и эффективность надзора и регулирования субъектов рынка, а также снижается административная нагрузка на них.

На протяжении последних семи лет обсуждалась возможность создания глобального регулятора в России, и не раз утверждалось, что Центральный банк и правительство пришло практически к единому решению.

Во время одного из обсуждений предлагалось в качестве базы использовать ФСФР, так как под ее контролем уже находятся страховой и фондовый рынки. Но в результате пересилили сторонники создания глобального регулятора на базе ЦБ, у которого уже есть опыт надзора над банками. Не обошлось и без третей точки зрения, по которой предлагалось вообще ничего не создавать, а заняться усовершенствованием законодательства, чтобы возможности существующих регуляторов раскрылись в полной мере. В качестве примера был приведен мегарегулятор Великобритании, от которого отказались, так как во время последнего кризиса он не самым лучшим образом проявил себя. Надзор и регулирование страхового рынка и рынка ценных бумаг в то же время были объединены под эгидой ФСФР.

Еще в декабре прошлого года правительством было принято окончательное решение об интеграции ФСФР в Центробанк. Сам же процесс объединения займет порядком полутора-двух лет. Отдельное подразделение ФСФР будет сформировано во втором полугодии этого года. В то же время в ЦБ собираются создать специальный комитет.