Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Выявлены многомиллионные хищения в одной из дочерних компаний «Ростехнологий»

При содействии службы безопасности государственной корпорации «Ростехнологии» была разоблачена преступная схема многомиллионных хищений. Правоохранители выяснили, что на протяжении нескольких лет бывший директор компании «Расчет» заключал договора с подконтрольными организациями на сопровождение контрактов предприятия, которое поставляло взрывчатые вещества.

В результате противоправных сделок, не согласованных с «Ростехнологиями» было перекачано на счета фирм посредников порядка 42 миллионов рублей, которые были обналичены и присвоены аферистами. Было также отмечено, что в услугах посредников не было необходимости, так как у компании были прямые связи с большей частью покупателей специальной химии.

На данный момент возбуждено уголовное дело против мошенников по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Были проведены обыски в квартирах подозреваемых, задействованных в схеме, а также в офисе «Расчета». В результате обыска была изъята вся документация по сделкам мошенников.

ФГУП «Расчет» подчиняется отделу промышленности вооружений Минпромторга РФ и имеет лицензию на проведение работ, которые связаны с применением данных, которые составляют государственную тайну.

В конце прошлого года была разоблачена афера, которая привела материальному ущербу «Ростехнологий» в размере больше, чем 113 миллионов рублей. В результате следствия было выявлено, что Владимир Добрышкин внешний управляющий ФГУП «Институт горючих ископаемых», злоупотребляя служебным положение, продал по заниженной стоимости постройки на Ленинском проспекте площадью почти в семь с половиной квадратных метров третьим лицам.

Чтобы расследовать незаконные действия управления дочерних компаний «Ростехнологий» в апреле этого года была создана антикоррупционная группа совместно с Министерством внутренних дел. В ходе данного сотрудничества в компанию было возращено имущества на сумму более чем один миллиард рублей.

В состав государственной корпорации «Ростехнологии», которая была создана в 2007 году входит 663 организации. Она была создана для содействия производства, разработки и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции военного и гражданского назначения. Из восьми дочерних компаний на сегодняшний день созданы холдинговые компании в оборонно-промышленном комплексе, еще пять – в гражданских отраслях промышленности. Компании Ростеха располагаются в 60 субъектах РФ, их продукция поставляется на рынки более чем 70 стран во всем мире.