Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Генетики вывели новый штамм бактерий, вырабатывающих равноценное бензину биотопливо

Хотя перспективы замены традиционного ископаемого топлива новым биотопливом весьма привлекательны, до последних дней человечеству не удавалось разработать сколь либо существенных технологий добычи чистого биотоплива. На сегодняшний день, то биотопливо, которое удается синтезировать в лабораториях, нельзя использовать как отдельный источник энергии – это топливо используется как усиливающая добавка к авиационному топливу, керосину, реже – к бензину. Такая “непопулярность” биологического топлива связана с тем, что продукт, вырабатываемый бактериями, состоит из углеродных цепей, которые отличаются по форме от своих “бензиновых” собратьев. Такая форма цепочки не позволяет топливу моментально сгореть в двигателе, что крайне неэффективно, но более того, существующее биотопливо крайне коррозийно и зачастую разрушает двигатели внутреннего сгорания.

Существует два пути выхода из топливного кризиса: первый путь потребует коренной перестройки двигателей, на что придется потратить немало средств и времени, а второй путь еще более дорогостоящ – в производство биотоплива придется вводить стадии обработки “сырого” продукта, дабы привести углеродные цепочки к их нормальному виду.

Однако группа ученых Экстерского университета, под руководством Джона Лав, нашла весьма оригинальное решение этой проблемы. Во избежание больших затрат на производстве биотоплива, ученые собрали генетический материал у сине-зеленых водорослей, камфорных деревьев, а также некоторых почвенных бактерий, затем этот ДНК-материал был введен в структуру ДНК бактерий рода кишечных палочек (Coli Escherichia). После этого, генномодифицированные бактерии, питающиеся глюкозой, стали вырабатывать особый фермент, который в две стадии превращает сахар в углеводороды схожие по строению с углеводородами, которые получаются в процессе перегонки нефти. На первой стадии бактерии трансформируют сахар в насыщенные кислоты, а затем и в углеводород.

Выведенные путем генной модификации штаммы бактерий E. Coli могут потреблять глюкозу, производимой живой биомассой растений. Однако на данный момент “рацион” этих бактерий крайне узок и не позволяет использовать их в промышленном масштабе. Для запуска массового производства нового топлива ученым еще долго предстоит изменять генокод бактерий, чтобы новые виды могли питаться различными отходами сельскохозяйственной отрасли.