Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Миллионы искусственных нейронов и скорость работы мозга – новая модель Neurogrid

Neurogrid – одна из новых разработок исследователей из Стэнфорда. Neurogrid – это уникальная в своем роде модель человеческого головного мозга. Структура Neurogrid представляет собой сеть из миллиона искусственно созданных нейронов, скорость работы которых достигает скоростей реакции в реальном мозге. Более того, за работой структуры можно наблюдать в режиме реального времени. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует множество других нейронных моделей, которые насчитывают гораздо большее количество искусственных нейронов и синаптических связей; разумеется, такие модели требуют большее количество энергии и потребляют вычислительные мощности самых быстрых суперкомпьютеров, но минус этих моделей в том, что ни одна из ныне существующих разработок не может работать в режиме реального времени.

Самая крупная модель мозга принадлежит корпорации IBM и разрабатывается она в границах научной программы по изучению мозга DARPA SyNAPSE. Эта модель состоит из 530 миллиардов нейронов и нейронных связей, что превышает реальное количество нейронов в головном мозге человека в несколько раз – реальный объем мозга составляет около 86 миллиардов нейронов. Расчеты внутри модели производятся с помощью сверхмощных компьютеров Blue Gene/Q Sequoia, но даже этих мощностей недостаточно, чтобы проследить работу нейронной сети в реальном времени. В среднем, чтобы полноценно смоделировать одну секунду работы мозга машины тратят примерно два часа работы, а это в полторы тысячи раз медленнее, нежели модель работы мозга в реальном времени.

На сегодняшний день Neurogrid – это самая проста и относительно дешевая модель на фоне всех существующих суперкомпьютерных моделей. Более того, для полноценного функционирования этой модели требуется в несколько раз меньше энергии – всего около пяти Ватт. В сравнение: модель, работающая на основе суперкомпьютера Sequoia, потребляет 8 МВатт.

Разработчики этой системы предполагают, что их модель головного мозга поможет совершить революционные открытия в сферах нейробиологии. Простота системы, производительна мощность аппарата, стоимость, которая сделает аппарат доступным для различных научных организаций, сможет помочь обнаружить причины и способы устранения таких заболеваний, как шизофрения, аутизм и многие другие расстройства.