Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

SpaceShipTwo впервые запускает реактивную тягу

Нашумевший космический лайнер SpaceShipTwo, компании Virgin Galactic, в понедельник впервые запустил маршевые двигатели и совершил сверхзвуковой полет к граничным слоям атмосферы Земли. Этот первый запуск прокомментировал глава Virgin Group – по его словам, первый запуск турбореактивного двигателя на летательном аппарате – это огромный скачек в будущее, как для корпорации, так и для человечества вообще. По словам Ричарда Брэнсона, вскоре каждый человек сможет стать астронавтом. К слову сказать, уже восемь лет назад, когда компания только выдвинула идею о создании подобного устройства, нашлись люди, купившие билеты на космический круиз. По заявлениям проектировщиков и разработчиков SpaceShipTwo, вырученные с продаж билетов средства серьезно помогли в развитии гражданской космической программы.

Этот полет кардинально отличается от предыдущих стартов корабля. До последнего запуска, фирма Scaled Composites, которая разрабатывает, тестирует и модифицирует машину, осуществляла только запуски космического лайнера с корабля носителя. Весь полет представлял собой парение с приграничных высот на посадочную полосу без включения двигателя. Запуск же производился с самолета-носителя с символичным названием WhiteKnightTwo. Двигатель же тестировался на испытательных установках на земле. К слову сказать, универсальность этого двигателя в том, что он работает на твердом топливе. Топливо SpaceShipTwo – это окислитель в виде закиси азота и особая резина. Мощности такого двигателя хватает, чтобы вывести корабль на околоземную орбиту со сверхзвуковой скоростью.

Запуск корабля в полет ничем не отличался от привычного старта. На высоте 14 километров SpaceShipTwo отделился от самолета-носителя и, как обычно, находился в режиме свободного полета. Спустя несколько минут пилот SpaceShipTwo впервые запустил маршевые двигатели корабля. Через 16 секунд после запуска двигателей, SpaceShipTwo достиг отметки высоты в 17 километров. Фактически, звуковой барьер преодолевается самолетом в первые несколько секунд после включения двигателей. После 13 минут полета SpaceShipTwo успешно совершил посадку в космопорте “Америка”, который расположен в пустыне Мохаве, Нью-Мексико.

По словам пилотов, максимальная скорость полета составила 1.2 Мах (1 Мах = 1200 км/ч). Двигатель же показал все ожидаемые результаты.