Организаторы Генеральный экспертный партнер Экспертная сеть При поддержке

Жесткие диски – новые пределы скорости

Большая группа исследователей, состоящая из ученых лаборатории Эймса (американское Министерство энергетики), исследователей университета штата Айова, а также Греческого университета острова Крит нашла инновационные способы ускорения работы жестких дисков и устройств магнитной памяти. Исследователям удалось обнаружить новый способ переключения магнитных состояний. Этот метод позволяет устройствам работать в тысячи раз продуктивнее и быстрее, чем все доселе известные методы, которые применяются в новых жестких дисках и различных устройствах магнитной памяти. Этот прорыв в области скорости работы дисков позволяет утверждать, что в ближайшее время начнутся широкие разработки в области высокоскоростных устройств магнитной памяти, которые будут способны работать в терагерцовых скоростных пределах (1 терагерц = 1012 герц).

Команда физиков Эймсской лаборатории, во главе с Ваном Джигенгом, применили ультракороткие пучки лазерного света, длительность которых не превышала нескольких фемтосекунд. Это делалось для того, чтобы произвести значимые изменения в магнитной способности материала. Этого времени хватало, чтобы лазерные импульсы изменили структуру специального материала, который, кстати, обладал свойством колоссального магнетосопротивления. Если до получения импульса материал считался ферромагнетиком, то после получения светового сигнала материал переходил в состояние магнитоизолятора. Эту методику уже намереваются использовать в создании устройств магнитного хранения информации следующего поколения.

Лазерные лучи уже используются в некоторых существующих средствах магнитного хранения информации. Световое возбуждение и насыщение атомов ферромагнетика поднимает температуру атомов, что заставляет их переходить к активному движению, а магнитное поле относительно быстро переключает магнитные состояния материала. Но, по словам исследователей, скорости, на которых происходит магнитное переключение очень низка, магнитные домены переходят из состояния в состояние очень тяжело и “неохотно”, и это несмотря на внешние активные воздействия. Именно поэтому на существующих дисках магнитной записи трудно добиться терагерцовых частот смены состояний материала.